Как правильно организовать рабочий треугольник на кухне
Как правильно организовать рабочий треугольник на кухне

Скорость приготовления еды зависит не только от ваших умений, но и комфортного рабочего места. Чтобы легко делать свои любимые блюда и радовать ими семью и гостей, при планировке кухни используйте рабочую схему треугольник. О том, что это такое, расскажем далее.

Рабочий треугольник: что это

Люди, впервые слышащие о таком понятии, задаются вопросом: «что это значит?». Объяснение простое — это распределение плиты, раковины и холодильника на удобной дистанции.

Неважно, часто или редко вы находитесь на кухне, в любом случае вам должно комфортно доставать продукты, затем их мыть, а потом жарить, варить или запекать. При планировке следуйте этим советам:

  • Идеальным вариантом будет расположение холодильника в углу. При этом важно, чтобы во время открытия его дверь не затрудняла открытию других шкафов и не мешала передвижению.
  • Мойку выбирают, основываясь на размерные характеристики помещения. Большим подойдет любая, маленьким кухням лучше отдать предпочтение компактным, но глубоким раковинам. Популярными сейчас являются угловые.
  • Плита может быть совмещенной, так и раздельной. Для удобства лучше покупать второй вариант. Таким образом, варочную поверхность можно установить с одной стороны от раковины, а духовку — поместить в гарнитур.

Многие спрашивают: «какая дистанция между зонами активности является идеальной?».

Как мы уже сказали выше, вершинами треугольника является: плита, мойка и холодильник. Промежуток между ними должен быть не меньше 120 см и не более 270 см. Такое правило распространяется, как на просторные, так и узкие кухни.

Особенности для разных планировок кухни

Если вы решили приобрести кухню на заказ, то должны знать, что на каждой из них треугольник будет выглядеть по-разному. Мы рассмотрим некоторые варианты кухни:

  • Треугольник на однорядной. На практике расстановка предметов в один ряд оказывается менее комфортной. Связано это с тем, что-либо она слишком маленькая, либо наоборот длинная. В пределах однорядной кухни есть такой вариант создания треугольника. При нем нужно поставить в одну линию все главные элементы. Раковина должна располагаться в центре. Между ней и плитой должно быть 90 см, а расстояние до холодильника 45 см.
  • Треугольник на угловой. Это любимый способ расположения дизайнеров. Он является самым удобным. При нем мойку устанавливают в угол, а плиту и холодильник слева и справа от нее соответственно. Таким образом, над раковиной можно повесить шкаф для посуды, между ней и плитой — будет рабочая зона для нарезания продуктов, а возле холодильника — поверхность для дополнительных действий, например, разморозки.
  • Треугольник для П-образной. При таком варианте раковину устанавливаем в центре. Под ней можно установить посудомоечную машину. По сторонам ставим холодильник и плиту, для получения равнобедренного треугольника. При желании плиту и мойку можно поменять местами, но этот способ планировки будет дискомфортным.

Учитывая правило треугольника, готовка на кухне будет приносить вам удовольствие и комфорт.

Заполните заявку
и мы перезвоним вам